Статьей 207.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни..

Статьей 207.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность  за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а статьей 207.2 УК РФ – в случае, если эти действия повлекли тяжкие последствия.

К такой информации относятся и сведения о распространении коронавируса, поскольку это обстоятельство, представляющее угрозу жизни и безопасности граждан. (вопрос 12 Обзора Верховного суда Российской Федерации от 21.04.2020 № 1).

Для привлечения к уголовной ответственности по указанным статьям необходимо наличие следующих условий:

- информация является заведомо ложной, то есть изначально не соответствует действительности, о чем достоверно известно лицу, ее распространявшему;

- распространение носит публичный характер, то есть информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (в устной, письменной, с использованием технических средств, в том числе через мессенджеры, в виде выступлений на собрании, распространении листовок и т.п.);

- реальная общественная опасность распространения, то есть направленность на провокацию паники среди населения и нарушение порядка.

Обязательным условием ответственности по ст. 207.2 УК РФ является наступление общественно опасных последствий, состоящих в причинной связи с совершенным деянием.

Необходимо отметить, что привлечение к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 207.1 и 207.2 УК РФ, возможно только в случае, если они совершены после 01.04.2020.

 

Прокурор Поныровского района                                           А.Н. Лавренов


Печать